banner-haltes-gourmandes

Quelques idées pour un repas des Fêtes simple, local et gourmand

Manger local, Recettes gourmandes

Partager :

À la recherche d’idées et d’inspirations pour vos repas des Fêtes ?

Ça tombe bien, on a décidé de vous compiler les arrêts à ne pas manquer en Haute-Yamaska pour vous procurer les meilleurs produits et vous aider à créer une table ultra-locale des plus festives et savoureuses !

Faire changement de la dinde avec du poulet de haute qualité

r un repas des Fêtes simple, local et gourmand

La dinde est un délicieux classique du temps des Fêtes, mais sa cuisson requiert souvent un bon investissement de temps et de patience.

Pour faire changement et vous rendre la vie plus simple, optez plutôt pour du poulet de grain produit dans notre belle région! La Ferme Johel, à Sainte-Cécile-de-Milton, est un élevage familial spécialisé dans le poulet de grain de haute qualité. Vous y retrouverez des poulets entiers ainsi qu’une belle variété de produits transformés, comme des pâtés.

Inspiration recette #1

sirop d'erable

Pour une idée de recette festive qui inclut encore plus de produits de la région, pourquoi ne pas préparer un bon poulet rôti au sirop d’érable de l’Érablière Bernard ? 

Mélangez le sirop avec un peu de moutarde de Dijon, d’huile d’olive et des herbes et épices à votre goût, badigeonnez, enfournez et le tour est joué !

Quoi faire pour dessert?

Pas besoin d’aller trop loin pour trouver le dessert parfait pour vos soupers de Noël et du Jour de l’An. Il suffit de vous rendre à la pâtisserie Avec un grand A à Granby pour vous procurer tout ce qu’il vous faut.

La pâtisserie offre des tartes, gâteaux et gourmandises de tous genres. Mais nos produits coup de cœur, ce sont leurs petits desserts en pots ! C’est une solution pratique et astucieuse, car elle vous permet de vous adapter aux goûts de vos invités. Au lieu d’acheter le même dessert pour tout le monde, chacun peut avoir sa belle petite verrine à savourer.

Inspiration recette #2

verger jean-pierre bisson

Si vous préférez concocter votre propre dessert pour les Fêtes, on vous propose de préparer un pouding chômeur aux pommes du Verger Jean-Pierre Bisson et au caramel salé d’Avec un grand A. Un dessert simple et décadent aux saveurs de la région !

Et comme accompagnements ?

Un repas des Fêtes n’est pas complet sans les classiques marinades qu’on aime tant. Chez Triple à 4 à Granby, c’est LA destination pour vous les procurer ! 

Betteraves marinées, ketchup aux fruits, cornichons à l’aneth, relishs maison … Vous y retrouverez plusieurs accompagnements et marinades pour bien compléter votre table. 

Inspiration recette #3

Si vous recevez un grand groupe chez vous, une entrée qui plaît à tout le monde est sans aucun doute un plateau de fromages et charcuteries du Québec. Accompagnez votre plateau du confit d’aubergine et du chutney ananas-chipotle de Triple à 4 pour découvrir un nouveau monde de saveurs et d’accords ! 

Avec une bonne bouteille de vin rouge du Vignoble La Manse, vos convives seront comblés.

Besoin d’autres idées de repas des Fêtes?

Vous voulez découvrir d’autres producteurs et artisans gourmands de la Haute-Yamaska pour planifier vos repas festifs ?

Téléchargez la carte des Haltes Gourmandes pour trouver celles qui sont le plus près de chez vous ! 

Abonnez-vous à notre infolettre

  • Suivez-nous

Présenté par :

Appuyé par :

© 2024 Réseau des Haltes Gourmandes en Haute-Yamaska - Tous droits réservés