La tradition préférée des Québécois.e.s est de retour : viens te sucrer le bec dans l’une de nos érablières!
Prends la route de la Haute-Yamaska et découvre des producteurs passionnés qui mettent de l’avant les produits de l’érable.
Découvre des cabanes à sucre familiales et authentiques, ainsi que des distilleries et des microbrasseries novatrices.
Patrick et Annie vous accueillent dans leur chaleureuse érablière à municipalité de Shefford. Au programme : visite des installations, et bien sûr, boutique de l’érable avec des produits hors du commun!
Horaire : Du 2 mars au 14 avril : Tous les jours de 10h à 16.
Produit coup de cœur : Le vinaigre à l’érable, parfait pour cuisiner à toute période de l’année.
La réputation de l’Érablière Bernard n’est plus à faire. Parcourez le Sentier du Trotteux, un sentier ludique de 1,5 km qui fera le bonheur des petits et des grands. Profitez-en pour faire un arrêt dans leur boutique gourmande!
Horaire : Sentier du Trotteux : ouvert les samedis et dimanches, ainsi que pendant la semaine de relâche du 29 février au 14 avril 2024
Située au pied du mont Shefford, la Distillerie Shefford est spécialisée dans les spiritueux d’érable propose des alcools novateurs tels que de l’acérum, de la vodka, du whisky et de la crème à l’érable. Il y en a pour tous les goûts!
Produit coup de cœur : La crème à l’érable Tomahawk, parfaite dans un café « spécial ».
Horaire : Samedi et dimanche, de 12 h à 16 h 30.
Sur le même site enchanteur que la Distillerie Shefford, découvrez l’érablière familiale des frères Bourrassa, passionnés d’acériculture depuis plus de 20 ans. Vous y trouverez une gamme complète de produits de l’érable en plus d’une foule de petits plats cuisinés maison.
Produit coup de cœur : Le sirop d’érable vieilli en fût de whisky, à découvrir.
Horaire : Samedi et dimanche, de 12 h à 16 h 30.
Faites un arrêt dans cette authentique érablière familiale de Roxton Pond pour y découvrir ses produits et vous sucrer le bec avec de la délicieuse tire sur la neige! Profitez-en aussi pour visiter leurs installations ou vous promener dans les sentiers forestiers aux abords de l’érablière.
Expérience coup de cœur : La tire sur la neige offerte les weekends, de 13 h à 16 h
Luc et sa famille vous attendent tous les weekends dans leur érablière qui, en été, se transforme en bleuetière, située à Granby. Parcourez leur boutique de l’érable et découvrez-y une gamme complète de produits.
Produit coup de cœur : le caramel à l’érable, idéal pour des déjeuners en famille.
Découvrez la Ferme West Shefford, spécialiste de l’agriculture durable. Engagée pour le bien-être animal et la qualité, cette ferme diversifiée vous propose également, au printemps, un délicieux sirop d’érable biologique.
Produit coup de cœur : Leur sirop d’érable certifié biologique!
Faites un arrêt au salon de dégustation de la Microbrasserie Le Grimoire de Granby pour savourer leur bière Desérables. Vous serez charmés par sa couleur ambrée scintillante et son goût prononcé à saveur de tire d’érable!
Produit coup de cœur : La bière Desérables (ambrée à l’érable)
Découvrez les exceptionnels produits de l’érable de la Ferme Jocka, et son vin Errō , un vin d’érable sec fait à partir de leur sirop d’érable biologique. L’érablière n’est pas ouverte au public cette année, mais il est possible de commander en ligne.
Produit coup de cœur : Le vin Errō qui s’agence parfaitement avec la volaille et les fruits de mer.
Point de vente : Sur leur boutique en ligne :https://fermejocka.com/ ou https://erroerro.com.
C’est avec passion que Nancy, propriétaire de cette charmante érablière de Sainte-Cécile-de-Milton, concocte chacun de ses produits! Laissez-vous tenter par ses tartes qui laisseront assurément vos convives sur une bonne note bien sucrée.
Produit coup de cœur : La tarte aux framboises et érable.
Point de vente : Au Marché Public de Granby région
Cette année, la cabane à sucre se transporte jusque dans votre maison! Commandez votre repas traditionnel de la cabane de la boucherie Çà porc r’à porc. Vous obtiendrez une boîte-repas préparée avec amour par le propriétaire Jean-Marie, composée de porc produit et transformé directement à la ferme, ainsi que de délices de son érablière.
Produit coup de cœur : Le jambon fumé.
Point de vente : Sur réservation, au 450-522-1702.
N’oublie pas de trinquer et de te régaler à la santé des producteurs qui ont mis tout leur cœur et leur passion dans ton assiette.